आज 31st August 2025 राधा अष्टमी के पावन पर्व पर, श्रीमद आदि शंकराचार्य जी द्वारा संस्कृत में रचित श्री कृष्णाष्टकम से प्रेरित होकर श्री कृष्णाष्टकम के भाव को हिंदी गीत “गीत कृष्णाष्टकम्” के रूप में प्रस्तुत करने का प्रयास कर रहा हूँ।
Today on the auspicious occasion of Radha Ashtami on 31st August 2025, inspired by Shri Krishnashtakam composed in Sanskrit by Srimad Adi Shankaracharya, I am trying to present the essence of Shri Krishnashtakam in the form of a Hindi song “Geet Krishnashtakam”.
Click on –> श्री कृष्णाष्टकम for original Shri Krishnashtakam in Sanskrit.
भजूँ मैं बृजेश को, जो हरें हर कलेश को
नन्द के लाल को, भक्त रसाल को
मोर मुकुट माथे पे, सुरीली बंसी हाथों में
दिव्य कला-सागर को, प्रणाम् नटवर नागर को
तुम ही मेरी प्यास हो, तुम ही मेरा सागरम्
अनंग रंगसागरम् नमामि कृष्णनागरम् ||1||
दिव्य रासलीला की, घमंड तोड़ा काम का
संकट आया ग्वालों पे, पहाड़ भी उठा लिया
कमल जैसे नैनों से, मोहन मुस्कुरा दिये
इन्द्र के घमंड को भी चूर चूर कर दिया
पहाड़ लिया उंगली पे, पड़ गया जल भी कम
महेन्द्र मान दारणम् नमामि कृष्णवारणम् ||2||
बालियाँ कदम्ब फूल, गाल हैं आनंद-मूल
गोपियों के प्राण-मूल, दुर्लभ है कृष्ण-मूल
हर्षित यशोदा नन्द और गोपों के हर्ष-मूल
गोपाल को प्रणाम है वो एक ही है खुशी का मूल
माखन चोरी बाल लीला अधर मुरली गायकम्
युतम् सुखैक दायकम् नमामि गोप नायकम् ||3||
चरण कमल सदा ही, मेरे मन में बसें
घुँघराले बाल नन्दलाल मेरे मन में रहें
सभी अवगुणों को, दूर करने वाले
और सभी लोकों को, पूर्ण करने वाले
नन्द गोप के प्रिय, और दुष्ट कालसम्
समस्तगोप मानसम् नमामि नन्द लालसम् ||4||
पाप के भार को भू से उतारने वाले
संसार सागर से पार करने वाले
यशोदा के लाल मेरा मन चुराने वाले
सखाओं से घिरे हुए, कटाक्ष नेत्र वाले
शुक्ल पक्ष चन्द्रमा, प्रति दिन नूतनम्
दिने दिने नवम् नवम् नमामि नन्दसम्भवम् ||5||
गुण राशि सुख राशि, परम् कृपालु कृपा निधान
देव-शत्रु संहारक, गोपाल को करुँ प्रणाम
नित नई गोप लीला, कृष्ण वर्ण मेघ श्याम
कृष्ण की कृपा का, कहीं नहीं है विराम
मेघ और बिजली जैसे कृष्ण और पीताम्बरम्
नमामि मेघसुन्दरम् तडित्प्र भाल सत्पटम् ||6||
गोप गोपियों के सखा, ह्रदय कमल खिलाने वाले
फूलों की बगिया में, सूर्य सम विराजमान
तिरछी नज़र के बाण से, बिन मांगे ही देने वाले
बंसी स्वर बिखेरते, कुंज में कृपा निधान
कृष्ण केलि कुंज में, मयूर बंसी गायकम्
रसाल वेणु गायकम् नमामि कुंजनायकम् ||7||
शैया गोपियों का मन, बाल कृष्ण सो गए
जंगल की आग भी बाल कृष्ण पी गए
आँखों में काजल, किशोर कृष्ण शोभते
दौड़े चले आए प्रभु भक्त की पुकार पे
ग्राह गज को मोक्ष दिया ग्राह शीश विदारिणम्
गजेन्द्र मोक्षकारिणम् नमामि श्रीविहारिणम् ||8||
ऐसे वैसे जैसे तैसे, चाहे जैसे मैं रहूँ
गाऊँ तेरी कृपा का गान मैं, बस ऐसी कृपा चाहूँ
इन दोनों अष्टकों को गाने वाला
जन्म-जन्म में है कृष्ण भक्ति पाने वाला
प्रमाणिकाष्टकद्वयम् जपत्य धीत्य यह पुमान
भवेत्स नन्द नन्दने भवे भवे सुभक्तिमान ||9||
Bhajoon main Brijesh ko, o hare har kalesh ko
Nand ke laal ko, bhakt rasaal ko
Mor mukut mathe pe, surili bansi hathon me
Divya-kalaa sagar ko, pranaam Natvar Naagar ko
Tum hi meri pyas ho, tum hi mera saagaram
Anang rang saagaram namaami Krishna Naagaram ||1||
Divya raas lila ki, ghamand toda Kaam ka
Sankat aya gvalon pe, pahaad bhi utha liya
Kamal jaise naino pse, Mohan muskura diye
Indra ke ghamand ko bhi choor choor kar diya
Pahaad liya ungali pe, pad gaya jal bhi kam
Mahendra maan daaranam namaami Krishnavaaranam ||2||
Baaliyaan kadamb fool, gaal hain anand-mool
Gopiyon ke pran-mool, durlabh hai Krishna-mool
Harshit Yashoda Nand aur gopon ke harsh-mool
Gopal ko pranaam hai, wo ek hi hai khushi ka mool
Maakhan chori baal lila adhar murali gaayakam
Yutam sukhaik daayakam namaami gop naayakam ||3||
Charan kamal sadaa hi, mere man mein basein
Ghungharale baal Nanadlaal mere man mein rahein
Sabhi avaguno ko, door karne wale
Aur sabhi lokon ko, poorn karne wale
Nand gop ke priye, aur dusht kaalasam
Samast gop maanasam namami Nand laalsam ||4||
Paap ke bhaar ko bhoo se utaarne wale
Sansaar saagar se paar karne wale
Yashoda ke laal mera man churane wale
Sakhaaon se ghire huye, kataaksh netra wale
Shukla paksha chandrama, prati din nootanam
Dine dine navam navam namaami nandasambhavam ||5||
Guna rashi sukh rashi, param kripa kripa nidhaan
Dev-shatru sanhaarak, Gopal ko karoon pranaam
Nit nayi gop lila, krishna varn megh shyaam
Krishna ki kripa ka, kahin nahi hai viraam
Megh aur bijali jaise Krishna aur Peetaambaram
Namaami meghsundaram taditprabhaal satpatam ||6||
Gop gopiyon ke sakhaa, hriday kamal khilaane wale
Foolon ki bagiya me, Soorya sam viraajmaan
Tirchhi nazar ke baan se, bin maange hi de dene wale
Bansi swar bikherate, kunj me kripa nidhaan
Krishna keli kunj me, mayoor bansi gaayakam
Rasaal venu gaayakam namaami kunj naayakam ||7||
Shaiya gopiyon ka man, baal Krishna so gaye
Jangal ki aag bhi, baal Krishna pi gaye
Aankhon me kaajal, kishor Krishna shobhate
Daude chale aye prabhu bhakt ki pukaar pe
Graah gaj ko moksh diya, graah sheesh vidaarinam
Gajendra moksh kaarinam namaami shrivihaarinam ||8||
Aise vaise jaise taise, chahe jaise main rahoon
Gaaoon teri kripa ka gaan main, bas aisi kripa chaahoon
In dono ashtakon ko gaane wala
Janm janm me hain Krishna bhakti paane wala
Pramaanikaashtakadvayam japatya dheetya yah pumaan
Bhavets nand nandane bhave bhave subhaktimaan ||9||

गीत कृष्णाष्टकम् (Geet Krishnaashtakam) song:
Please visit Blog section to enjoy more writings.