यात्रा (The Journey)

According to Indian philosophy and Hinduism the five elements are the basis of material life which we know as Panch Mahabhutas. In Hinduism, the last rites / cremation are performed by burning the dead body in fire. In this composition, I have tried to show the journey of life on the basis of these five great elements.
भारतीय दर्शन एवं सनातन धर्म (हिन्दू) के अनुसार पांच तत्व भौतिक जीवन के आधार हैं जिन्हें हम पंच महाभूत के रूप में जानते हैं। हिन्दू धर्म में अंतिम संस्कार शव को अग्नि में जला कर किया जाता है। अपनी इस रचना में मैंने इन्ही पंच महाभूतों के आधार पर जीवन की यात्रा (The Journey) को दर्शाने का प्रयास किया है।

Share your love

दोस्तों! मैं फिर से हाजिर हूँ अपनी कलम के साथ। भारतीय दर्शन एवं सनातन धर्म (हिन्दू) के अनुसार पांच तत्व भौतिक जीवन के आधार हैं जिन्हें हम पंच महाभूत के रूप में जानते हैं। वे हैं आकाश, अग्नि, वायु, जल और पृथ्वी। हिन्दू धर्म में अंतिम संस्कार शव को अग्नि में जला कर किया जाता है। अपनी इस रचना में मैंने इन्ही पंच महाभूतों के आधार पर जीवन की यात्रा (The Journey) को दर्शाने का प्रयास किया है।

Friends! I am back again with my original pen. According to Indian philosophy and Hinduism the five elements are the basis of material life which we know as Panch Mahabhutas. They are sky, fire, air, water and earth. In Hinduism, the last rites / cremation are performed by burning the dead body in fire. In this composition, I have tried to show the journey of life on the basis of these five great elements.

*********************************

*** यात्रा (Journey) ***

शून्य से आरम्भ यात्रा
प्रकृति ने दी अल्प मात्रा
रिक्त आकाश, तत्त्व समीर
जुड़ी अग्नि हो गया गंभीर
जल योग और धरण धरा
सब मिलकर ये शरीर बना

समय का घर्षण, काल का आकर्षण
देह का दाग, अग्नि को अर्पण
तत्वों का विघटन, प्रकृति को समर्पण

जैसे जैसे बढ़ी मात्रा
वैसे वैसे घटी मात्रा
शून्य से आरम्भ यात्रा
शून्य पर समाप्त यात्रा।

*********************************

*********************************

*** The Journey ***

Shoonya se aarambh yatra
Prakriti ne di alp matra
Rikt aakaash, tatva sameer
Judi agni ho gaya gambhir
Jal yog aur dharan dharaa
Sab milkar ye shareer bana

Samay ka gharshan, kaal ka akarshan
Deh ka daag, agni ko arpan
Tatvo ka vightan, prakriti ko samarpan

Jaise jaise badhi matra
Waise waise ghati matra
Shoonya se aarambh yatra
Shoonya par samaapt yatra

*********************************

यात्रा (The Journey)

शब्दार्थ:
Words meaning:

यात्रा (Yatra) = Journey
शून्य (Shoonya) = Zero
प्रकृति (Prakriti) = Nature
आकाश (Aakaash) = Space
तत्त्व (Tatva) = Element
समीर (Sameer) = वायु, Air
अग्नि (Agni) = आग, Fire
जल (Jal) = Water
धरा (Dharaa) = पृथ्वी, Earth
घर्षण (Gharshan) = रगड़, Friction
आकर्षण (Aakarshan) = अट्रैक्शन
देह (Deh) = शरीर, Body
दाग (Daag) = जलना/जलाना, Put on fire
मात्रा (Maatraa) = Quantity
आरम्भ (Aarambh) = शुरू, Start
समाप्त (Samaapt) = खतम, End

Please visit Blog section to enjoy more writings.

Share your love
Kuldeep Tiwari
Kuldeep Tiwari
Articles: 38

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)